20 de mayo de 2010

Arrancó la temporada de lentejas

Hace una semana que no vemos el sol y uno de los chicos del trabajo tenía ganas de guiso de lentejas. Salió espectacular y aprovecho el espacio para publicar la receta que utilizo y que es una mezcla de experiencia propia sazonada con algo de Google.

Guiso de Lentejas - Proporciones para 7 muñidos de cuchara, pan y vino.image

  • 300 gr de osobuco u otra carne para guiso/puchero
  • 300 gr de panceta ahumada
  • 5 cebollas medianas, 3 papas y 3 zanahorias.
  • Aceite, sal y pimienta.
  • 1kg de lentejas
  • Chorizo colorado o codeguines a discreción.

El día anterior las lentejas van a remojarse y permanecen tapadas de agua hasta el día del sacrificio. Ese día se toma la olla principal y se hace un fondo de olla rehogando en aceite dos de las cebollas, la panceta y la carne. Una vez que el fondo de olla está fetem arrojan las lentejas escurridas y las tapan de agua revolviendo todo el conjunto. Ese es el momento de darle fuerte al fuego para que el agua empiece a hervir y también es el momento de agregar zanahorias, cebollas y chorizos con la sal y la pimienta (no demasiado).

El proceso de cocción va a ser largo, ayer hirvieron más de una hora y a mi gusto le faltaba, las lentejas no tienen que tener demasiada personalidad. Es importante ir removiendo cada tanto agregando agua si es necesario y usar una olla grande, en este caso utilizamos una de 15 litros. Cuando esté apunto de salir hay que agregar las papas que quedaron y calentar el pan.

Ideal para una noche de invierno y para hacerlo con amigos tomando un whiskey y jugando al truco.

PS: en la foto tienen enlace a otra receta más condimentada que esta pero con buena pinta.

8 comentarios:

  1. Con los ingredientes cárneos, ¡lo de menos son las lentejas, oye! suena delicioso.

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  2. Eso de las lentejas está muy interesante, pero me interesa más eso de "fetem". Yo siempre hubiera escrito "fetén, fetén", pero ahora dudo y digo: ¿es francés esa palabra?
    Por cierto, ¿como sientan las lentejas con whisky? Bien conocida es su fama solas...

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  3. Hola, Javier. Qué sugerente receta, la guardo unos meses porque con 25º en Madrid no nos sentarían bien.

    Suscribo el comentario de Alemamá: más que lentejas parece una receta de carne adornada con lentejas. Muy bueno, en todo caso.

    Y brillante lo de que "las lentejas no tienen que tener demasiada personalidad". Así es, aunque hubo peligro que ocurriera lo mismo con el chorizo, ¿verdad?

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  4. ¡Bienvenida la sección culinaria al blog!

    Cuando andes por estos lares podríamos hacer un guiso de esos a ver como sale.

    Te anticipo que la entrada va a ser con paté de liebre (el de jabalí duró poco), pan casero y whisky.

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  5. juan Ignacio, creo que lo discutimos en otra oportunidad... y creo que también tenías razon. Apelaré al buscador.

    Fernando, el chorizo siempre aguanta, es increible.

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  6. El Cumple de tu ahijadita vino con lentejas... exelente menú.
    Noëlle

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  7. Esta semana salen lentejas en Misiones, a ver si se entusiasman y vienen y los llevamos a los saltos del mocona, y las cataratas del iguazu!!!
    Toya y Marcos

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  8. por que no avisaron que por un plato de lentejas se recorre misiones!!!!! hubiese cambiado mi menu!!!!
    zabeth

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